Skip to content

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES COLLECTEES

Préambule

ADN s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués dans le cadre de son activité soient conformes au règlement européen n° 2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) à caractère personnel et à la loi Informatique et Libertés.

La notion de données personnelles (les « Données Personnelles ») désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Les Données Personnelles collectées peuvent inclure notamment et de façon non limitative, les noms et prénoms, adresse postale professionnelle, adresse électronique, numéros de téléphone, fonction occupée, employeur. Les Données Personnelles collectées se limitent cependant aux données strictement nécessaires aux finalités du traitement concerné.

1. Qui collecte les données à caractère personnel ?

Le Responsable de traitement est ADN, située 171 quai de Valmy – 75010 PARIS

2. A qui s’adresse cette Politique ?

La présente « Politique de Protection des Données Personnelles » a pour objet d’informer toutes les personnes physiques concernées (« Vous, Votre/Vos ») sur la manière dont ADN collecte et utilise Vos Données Personnelles et sur les moyens dont Vous disposez pour contrôler cette utilisation. La présente politique ne s’applique pas aux sites internet de tiers éventuellement mentionnés sur le site internet d’ADN.

La présente Politique s’adresse à toute personne entrée en contact avec ADN :

  • Lors de manifestations, rencontres professionnelles (salon, exposition, RDV…),
  • Lors d’une demande de devis pour une prestation ou un équipement logiciel,
  • En qualité d’utilisateur de logiciels ADN,
  • En qualité de correspondant pour toute prestation proposée par ADN,
  • Aux personnes souhaitant s’abonner à la Newsletter,
  • Aux personnes souhaitant contacter ADN au travers du formulaire contact dédié ou tout autre moyen de communication,
  • Aux personnes ayant sollicité le support technique.

3. Quels sont les modes de collecte concernés ?

ADN collecte des Données Personnelles en ligne (y compris par courriel), par papier ou par voie orale (lors d’un entretien ou par téléphone) et la présente Politique s’applique quel que soit le mode de collecte ou de traitement.

4. A qui sont transmises vos données ?

4.1 Le personnel habilité d’ADN

Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être adressées en fonction de leur objet, aux collaborateurs d’ADN concernés. Les données de connexion au site internet et les messages adressés via le formulaire « Contact » sont dirigés vers notre service commercial, qui renseigne notre CRM avec les données indiquées. Les messages envoyés à [email protected] sont centralisés dans notre Centre d’Assistance aux Utilisateurs (Helpdesk).

4.2. Les partenaires d’ADN

Les données informatiques collectées par notre Helpdesk sont hébergées à distance sur des serveurs situés en Allemagne par la société HUMANS4HELP située 15 rue Jean Jaurès 92800 PUTEAUX. ADN utilise le service en ligne MAILCHIMP.COM pour l’envoi groupé de message. L’infogérance du site d’ADN et l’hébergement sont opérés par la société NOADMIN située 13bis avenue de la motte Picquet 75007 PARIS. Les données informatiques collectées par notre CRM sont hébergées à distance sur des serveurs situés en France par la société MICROSOFT FRANCE située 37 quai du Président Roosevelt 92130 ISSY-LES-MOULINEAUX.

Le site internet peut vous proposer des liens hypertextes vers d’autres sites internet pouvant vous apporter un surplus d’informations qualifiées. ADN ne peut être tenue responsable des contenus qu’elle n’édite pas, l’Utilisateur reconnaissant que ce site et les services de tiers ou de partenaires sont totalement indépendants. La redirection proposée vers un site tiers ne vaut pas recommandation et ADN n’est en aucun cas responsable du contenu éditorial proposé dans les sites concernés.

Toutes les Données Personnelles étant confidentielles, leur accès est limité aux collaborateurs d’ADN dans le cadre de l’exécution de leur mission et à tout tiers autorisé dans le respect de la réglementation applicable.

5. Vos données sont-elles envoyées hors de l’Union européenne ?

Les serveurs stockant les données CRM sont localisés en France. Les serveurs stockant les données Helpdesk sont localisés en Allemagne. Les serveurs hébergeant notre site sont localisés en Belgique.

Les données suivantes « Nom, Prénom, Employeur et courriel professionnel » sont transmises et stockées aux Etats-Unis sur les serveurs de la société MAILCHIMP située The Rocket Science Group, LLC – 675 Ponce de Leon Ave NE – Suite 5000 – Atlanta – GA 30308 USA.

6. Quels sont vos droits ?

En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

  • Droit d’accès : vous pouvez solliciter une copie des données qui vous concernent personnellement,
  • Droit de rectification : vous pouvez modifier une donnée qui serait inexacte vous concernant,
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à ce que nous traitions vos données ; dans la limite des conditions de l’article 21 du RGPD,
  • Droit à l’effacement : vous pouvez demander l’effacement les données qui vous concernent dans la limite des conditions de l’article 17 du RGPD,
  • Droit d’opposition au profilage,
  • Droit à la limitation du traitement.

Par ailleurs, lorsque vous donnez votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel, vous avez la faculté de le retirer à tout moment. Enfin, lorsqu’une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés est détectée, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

7. Comment exercer vos droits ?

Ces droits peuvent être exercés directement auprès d’ADN qui a collecté les données ou par voie électronique. La demande de droit, accompagnée d’un justificatif d’identité, peut être adressée à l’adresse électronique suivante : [email protected]

ADN adresse une réponse dans un délai d’un (1) mois après l’exercice du droit. Dans certains cas, liés à la complexité de la demande ou du nombre de demandes, ce délai peut être prolongé de 2 mois.

Pour contacter le DPO d’ADN :

  • Par voie électronique : [email protected]
  • Par courrier : ADN, DPO, 171 quai de Valmy 75010 PARIS

En cas de non-réponse ou de réponse non satisfaisante, vous avez la faculté de saisir l’autorité de protection des données, à savoir la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

8. Conservation des données

Vous pouvez formuler des directives relatives à la conservation, l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel.

Ces directives peuvent être générales ou particulières et formulées à l’adresse suivante : [email protected]

9. Révision de la Politique de protection des données personnelles

La présente Politique de Protection des Données Personnelles est applicable à partir du 2 janvier 2022, modifiée le 21 janvier 2021 et est régulièrement mise à jour en fonction des nécessités de l’entreprise et des exigences légales.